Морошка - это морозостойкое растение с венчиком снежно-белых цветков и кислых ягод цвета янтаря по своему действию на организм похожа на ежевику или малину. С лечебной используются все части растения: листья, цветки, плоды и корни.
Достаточно сказать, что в 100 граммах морошки содержится дневная доза аскорбиновой кислоты (витамина С). Даже после заморозки ягод морошки, витамин С сохраняется в них долгое время. В составе растения много пектина, клетчатки, лимонной и яблочной кислоты, флавоноидов, дубильных веществ, различных солей и микроэлементов. Всё это позволяет использовать морошку в комплексной терапии. Её употребляют при авитаминозах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Морошка обладает мочегонным, потогонным, эффективным вяжущим и общеукрепляющим средством.
Сок морошки обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Им можно смазывать раны или участки кожи, пораженных чесоткой.
Препараты из растения показаны людям в любом возрасте при отсутствии аппетита, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемия), мочевыделительной системы (цистит), болезнях почек (пиелонефрит), при нарушении солевого обмена (подагра), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, при ОРЗ, в период межсезонья, а так же при ослабленном иммунитете.
Зрелые плоды морошки восстанавливают нарушенные процессы обмена веществ (метаболизм), активизируют работу желез слизистой оболочки желудка и кишечника, связывают ядовитые продукты распада, помогают организму выводить из крови излишки холестерина. Благодаря мочегонным и потогонным свойствам ягод из организма активно выделяется избыточная жидкость и азотистые шлаки (мочевая кислота, мочевина, хлориды). Это предупреждает возможное развитие подагры.
Рецепты из морошки.
От простуды.
Взять 1 ст. ложку измельченных листьев морошки, заварить 1 стаканом кипятка. Настоять до охлаждения, процедить. Принимать настой по 50 мл 3-4 раза в день до наступления лечебного эффекта. Пить настой нужно при первых признаках простуды, так как он оказывает мощное противовоспалительное и потогонное действие.
Общеукрепляющее.
40 гр. листьев морошки, 60 гр. листьев и плодов шиповника коричного смешать, взять 2 ст. ложки измельченной смеси, залить вечером в термосе 0,5 л кипятка и настаивать до утра. Утром процедить, принимать по 100 мл два раза в день. Этот же настой поможет людям, страдающим атеросклерозом, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистых системы улучшить их самочувствие.
Цистит, отеки.
Взять 1 столовую ложку смеси листьев и корней морошки (в равных долях), залить 1 стаканом воды. Дать закипеть и держать на слабом огне еще 4 минуты. Оставить в теплом месте на 2 часа, процедить. Принимать отвар по стакана 3-4 раза в день до еды для лечения и профилактики циститов и отеков.
Внимание! К применению препаратов на основе плодов (но не листьев, цветков и корней) морошки выявлено только пока одно противопоказание: хронический энтероколит.
СТАНЬТЕ МОИМ ДРУГОМ В СОЦСЕТЯХ