Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля).
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде без бульона (отваривание ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов).
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке. Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная (кабачковая, баклажанная). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Применять в умеренном количестве, любые.
Яйца и блюда из них. 1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Молочные продукты. Молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые (лимоны, грейпфруты).
Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: субпродукты, язык, мясо молодых животных, мясные и рыбные копчености и консервы, морепродукты (мидии, крабы и др. ), жирная, соленая рыба, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, сало, грибы, бобовые (горох, бобы, фасоль, соя и т. д. ), щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи - питье.
При сочетании подагры с ожирением показана низкокалорийная диета, резко сокращается количество хлеба, хлебобулочных изделий, каш и других крупяных блюд, сладостей. Рекомендовано проведение контрастных (разгрузочных) дней:
- творожно-кефирные - молочные - кефирные
- овощные - молочные - фруктовые
Ни в коем случае нельзя назначать голодные дни и проводить курс лечебного голодания, что уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим развитием приступа подагры.
Данный диетический режим используется в период ремиссии заболевания вне острого приступа. В период обострения заболевания назначается строгий постельный режим, щадящая диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, особенно цитрусовых, овощные супы, жидкие каши).
ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента
«Литовит-У» - утром,
«Литовит» - вечером
по схеме:
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,
5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 2,5 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Интенсивный курс приема - 2 месяца. Профилактические курсы 3-4 раза в год.
- ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)
Десерт кисель «Клюквенный» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Дата: Четверг, 12 Марта 2009
Лактавия с соком клюквы и аронии, концентрированный напиток, 100 гЯвляется полезным продуктом питания в любом возрасте:
* Людям пожилого возраста с повышенной массой тела и высоким риском тромбообразования, развития атеросклероза, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт.
* Больным сахарным диабетом как продукт, не вызывающий клинически значимого повышения уровня глюкозы в крови и вместе с тем сбалансированный по своему белковому, минеральному и микроэлементному составу продукт питания.
* Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию, трофику тканей при венозной недостаточности, тромбофлебите, облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.
* Употребление перед едой улучшает аппетит и процесс пищеварения.
* Благодаря низкой калорийности используется в диетах для снижения массы тела.
* Лактавия может использоваться как йодсодержащий продукт питания, улучшает память, концентрацию внимания, полезен детям в период обучения в школе и других учебных заведениях.
* Используется как источник витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, минералов для людей, страдающих различными видами анемии, а также имеющих гипо- и авитаминозы.
* В период выздоровления после тяжелых и истощающих заболеваний, травм, операций ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает силы и иммунитет.
* При нарушениях микробиоценоза кишечника (дисбактериозах) останавливает рост патогенной и восстанавливает нормальный состав кишечной микрофлоры.
* Людям, перенесшим травму опорно-двигательного аппарата, женщинам в период менопаузы, детям (возраст активного роста костей) напиток полезен как источник кальция.
* При повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессовых ситуациях восстанавливает силы, обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему.
326 руб.