Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
18.05.2024, 23:32
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Почечная подагра у молодняка птицы, как результат несбалансированности кормления :: Лечение подагры у кур
13:11

Почечная подагра у молодняка птицы, как результат несбалансированности кормления :: Лечение подагры у кур





лечение подагры у кур

Подобед Л.И.- доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник института животноводства УААН

Часто нормальная функция почек нарушается вследствие накопления в них продукта белкового обмена мочевой кислоты.

Сначала мочевой кислотой перенасыщаются сами почки и кровь, проходящая через них. Постепенно избыток мочевой кислоты вступает в химическое взаимодействие с кальцием и натрием крови. В результате кристаллы кальциевых и натриевых солей осаждаются сначала в самих почках, а затем и в серозных оболочках печени, сердца, воздухоносных мешках, суставах. Перенасыщение мочекислых солей в организме приводит к отложению хорошо видимых невооружённым глазом камней в почках, и мочеточниках. Это быстро приводит к атрофии отдельных участков и даже части почки. Почки, поражённые уратами, становятся припухлыми покрываются белым налётом. Мелообразный налёт при почечной подагре фиксируется и на других органах брюшной полости, сердечной сорочке, диафрагме. При тяжёлых формах висцеральной подагры ураты в виде точечных меловых отложений можно заметить повсеместно в брюшной полости

Здоровые, ещё не поражённые ткани почек стремятся компенсировать выделительную функцию этого органа. Поэтому здоровые участки поражённых почек увеличиваются в размерах, возрастает бугорчатость их поверхности, возникает существенная неравномерность их окрашивания (Б.Ф.Бессарабов, 2007). Почечная подагра обеспечивает стойкую картину высокого отхода подрощенного молодняка в виде внезапной гибели отдельных особей. Диагностировать заболевание достаточно трудно. Во внимание следует принимать биохимические показатели крови (повышение концентрации мочевой кислоты) и клиническую картину почек, сердца, печени, воздухоносных мешков, наличие меловых налётов и точечных отложений уратов в брюшной полости ( В.А.Бакулин, 2006).

Причины возникновения почечной подагры могут инфекционными. Однако чаще всего их следует искать среди отдельных нарушений кормлении..

Наши исследования показывают, что можно выделить 8 основных причин, вызывающих почечную подагру и обусловленных существенным дисбалансом кормления.

1. Подагра рассматриваемого типа может возникнуть как результат длительного избытка уровня кальция в составе рациона у подрощенной птицы. Обычно такой избыток фиксируется уже при концентрации кальция более 1,2% от массы комбикорма. Избыток кальция в корме чаще получают не в результате ошибок нормирования, а по причине самосортирования кормовой смеси при транспортировке и раздаче, при плохом и недостаточном по времени его смешивании.

Передозировка кальция может возникнуть в случае ошибочного скармливания комбикорма для несушки подращиваемому молодняку. Часто картина проявления подагры может возникать при раннем переводе молодняка на предкладковый рацион.

2. Если в составе комбикорма включают крупные частицы кальцийсодержащих минералов с размерами более 1,5 мм в диаметре, отдельные особи выборочно их и потребляют, таким образом, излишнее количество кальция.

3. Почечную подагру в противовес избытку кальция может вызвать недостаток фосфора. Нехватка фосфора на фоне нормального поступления кальция в организм чревата необоснованному расширению кальций-фосфорного соотношения за пределы границ 1,5:1. В этом случае использование кальция на рост костяка и продукционные цели резко уменьшается, а количество минерала, поступающего в почки для выведения из организма, многократно растёт. Почки не справляются с такой напряжённой кальций - выделительной функцией, что и приводит к развитию подагры.

4. Безосновательно длительное, профилактическое использование питьевой соды в составе рациона птицы также может вызвать почечную подагру. Обычно соду вводят как раз для уменьшения закисления жидких секретов организма и регулирования осмоса в крови при жаркой погоде. Это означает, что добавку соды считают профилактическим средством против подагры. Однако последние исследования компетентных учёных ( В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А.Имангулов, 2009) свидетельствуют, что подщелачивание содой корма напрямую связано с ростом щёлочности самой мочи. Несоблюдение кальций-фосфорного соотношения или передозировка кальция, сочетаемая с повышенной щёлочью мочи у птицы - основной путь усиления процесса формирования мочекаменной болезни, отложения уратов в почках и внутренних органах.

5.Дефицит витамина А в рационе птицы в течение длительного времени может стать причиной поражения внутренних оболочек мочеточников. Тогда активная выделительная функция почек замедляется, а перенасыщение этих органов мочевой кислотой формирует условия для развития висцеральной подагры.

6.Хорошо известен эффект роста образования мочевой кислоты в организме на фоне протеинового перекорма или при значительном избытке какой либо незаменимой аминокислоты. Например, если в корм добавляется ошибочно высокая концентрация лизина, лишняя его часть не задействуется в синтезе новых белков, интенсивно, полностью и необратимо дезаминируется. В результате конечным продуктом расщепления лизина станет мочевая кислота, избыток которой спровоцирует подагру.

7. Особенно опасен избыток аминокислоты глицина, являющийся незаменимой только для птицы. Излишний глицин напрямую включается в синтез мочевой кислоты и резко повышает объём её накопления в организме..

8. Острые проблемы с возникновение висцеральной подагры могут возникать на фоне интенсивного применения в рационе кормов и добавок, содержащих избыток нуклеиновых кислот и клеток продуцента. К таким кормам относят дрожжи любых видов, солодовые ростки, сухие зародыши, мясную муку, продукты переработки крови – кровяную муку и сухую плазму. Поскольку избыток нуклеиновых кислот выводится из организма на 100% в форме мочевой кислоты, их значительное накопление в рационе – частая причина подагры.

Все современные производители кормовых дрожжей пытаются обойти вопрос присутствия в составе их продукта остаточных количеств науклеиновых кислот и клеток продуцента.

Наши исследования свидетельствуют, что дрожжи разного происхождения имеют существенные отличия по накоплению пуриновых и пиримидиновых оснований ( табл.1.).

Таблица 1.

Показатели наличия специфических веществ в составе отдельных видов дрожжей, используемых в кормлении молодняка птицы.

Показатели

Дрожжи

Кормовые, на спиртовой барде

Гидролизные, на древесных отходах

БВК, на парафинах нефти, спиртах и газе

Сырой протеин, %

38-51

40-56

42-60,5

Белок по Барнштейну, %

в % от сырого протеина

30-42

80-90

22-38

65-89

27-37

75-85

Переваримый протеин, %:

для птицы

35-48

31-44

29-39

Концентрация пуриновых оснований, %

2-6

8-13

8-10

Концентрация пиримидиновых оснований, %

0-3

2-4

0-5

Вероятность накопления избытка РНК

Не значит.

Значит.

Значит.

Вероятность накопления живых клеток продуцента

Не значит.

Не значит.

Значит.

Превышение пуринов выше 7% и пиримидинов выше 3% по массе делают дрожжи опасными стимуляторами мочекислой болезни у молодняка птицы.

Есть данные (Ш.А.Имангулов, Т.Т.Папазян. А.Ш.Кавтарашвили, 2001) по сравнительному количественному содержанию нуклеиновых кислот во всех основных кормах, которые могут характеризовать возможность их влияния на развитие подагры у молодняка птицы.(Табл.2.)

Таблица 2.

Ориентировочное содержание нуклеиновых кислот в некоторых кормах и добавках

Корма и добавки

Концентрация РНК+ДНК, %

Кукуруза

0,1

Пшеница

0,12

Ячмень

0,08

Овёс

0,08

Просо

0,09

Рожь

0,08

Соя

0,13

Отруби пшеничные, ржаные

0,15

Мука рыбная ( 58-70% СП)

0,95-1,7 ( в среднем 1.33)

Мука мясокостная ( 34044%СП)

0,4-0,5( в среднем 0,45)

Мука мясная (45-62%СП)

0,63-0,78 ( в среднем 0,71)

Дрожжи кормовые, гидролизные, белотин, биотрин

6,0-8,0 (в среднем 7,0)

Шрот, жмых подсолнечный

0,2-0,4 (в среднем 0,3)

Шрот соевый (40-50% СП)

0,5-0,9 (в среднем 0,7)

Мука травяная

0,003

Молоко сухое

0,01

Этими же исследованиями установлена, хорошо заметная линейная зависимость нарастания концентрации мочевой кислоты в организме бройлеров с ростом концентрации потребления ими нуклеопротеидов с кормом ( Рис.1.).

Следовательно, чем больше в корме сумма накопленных нуклеопротеидов, тем выше опасность развития подагры у молодняка птицы. Не исключено, что предельной нормой безопасного наличия нуклеиновых кислот в рационе цыплят следует считать уровень 0,35% по массе комбикорма. При такой концентрации вероятность возникновения подагры минимально.

Следует помнить, что причинами поражения почек может быть острые, подострые и хронические кормовые и медикаментозные токсикозы.

Среди кормовых токсикозов необходимо обратить внимание на такие токсины как охратоксин, ооспорин и цитринин. Считается, что именно эти кормовые токсины, попадающие с недоброкачественными кормами в организм птицы, обладают выраженным нефротоксическим эффектом, очень схожим по признакам с висцеральной подагрой, описанной выше этиологии. Поэтому, выясняя причины дисфункции почек у молодняка, следует обязательно дополнительно исследовать ситуацию по состоянию загрязнённости кормов указанными выше микотоксинами.

Причинами почечного токсикоза у молодняка птицы может стать неправильное, бессистемное использование антибиотиков, сульфаниламидов, аминогликозидов. Как правило, негативное влияние на почки этих препаратов усиливается при их неумышленной передозировке и, особенно, при недостатке питьевой воды во время санации поголовья. Нефротоксическим эффектом обладают практически все дезинфектанты и инсектициды при несоблюдении частоты обработки и норм расходования препарата на единицу обрабатываемой площади.

Высокая минерализация воды - выше 0.3-0,4% не является прямой причиной подагры у птицы, но именно этот фактор усиливает эффект всех описанных выше причин. Кроме того, лечение и профилактика подагры в условиях высокой минерализации воды существенно затруднены и малоэффективны.

Бороться с клинически выраженной почечной подагрой сложно, а в ряде случаев практически невозможно. Если органические изменения в почках не носят глобального характера, приём корма и интенсивность роста птицы сохранены, следует попытаться остановить воспалительный процесс и предпринять попытку удаления излишков уратов из организма. Для этого, в организм птицы с кормом вводят сернокислую или хлористую соль аммония в дозах, представленных в таблице 3.

Таблица 3.

Нормы введения солей аммония в рацион молодняка птицы для удаления уратов из организма и восстановления функции почек.

Период введения соли в рацион после обнаружения признаков подагры

Процент использования препарата в рационе (комбикорме)

Добавка препаратов, кг/т комбикорма

Хлористый аммоний

Сернокислый аммоний

Хлористый аммоний

Сернокислый аммоний

Первая неделя

0,2

0,25

2

2,5

Вторая неделя

0,4

0,5

4

5

Третья неделя

0,5

0,75

5

7,5

Четвёртая неделя

0,7

1,0

7

10

191020101

Следует помнить, что хлористый аммоний вызывает некоторое послабление пищеварения и даже слабую диарею у птицы. Поэтому при появлении таких признаков следят за габитусом и общим состоянием организма. Если это состояние удовлетворительное, очищение организма от уратов продолжают. При заметном угнетении птицы норму хлористой соли аммония уменьшают вдвое. При скармливании сульфата аммония признаков послабления пищеварения как правило, не фиксируют. После 4-6 недель скармливания солей аммония, следует выполнить тщательное обследование птицы и установить динамику признаков спада активности болезни. Если таковой устанавливается и падёж заметно снижается, норму ввода хлористых солей снижают до 0,5% по массе комбикорма. Однако ввод аммонийных солей при этом придётся продолжать весь период эксплуатации птицы.

Очистительный эффект аммонийных солей можно серьёзно усилить при помощи дополнительного введения метионина или его аналогов в рацион подрощенных цыплят. Обычно норму этой аминокислоты для целей купирования очага подагры поднимают до уровня 5-6 кг действующего вещества на тонну. В профилактических целях метионин вводят в дополнительной к норме дозе 0,3 % по массе комбикорма весь период активного использования аммонийных солей.

Аммонийные соли во взаимосвязи с фактором повышенной концентрации свободного метионина в крови способствуют активному доокислению мочи. Это ускоряет её переход из почечных канальцев в мочеточники, быстро освобождает почки от излишков мочевой кислоты и останавливает процесс формирования почечных камней.

При обнаружении типичных признаков подагры, по результатам патолого-анатомического обследования в качестве лечебных птице выпаивают один из следующих препаратов: 3% раствор новотофана, 0,25% раствор уротропина.

Профилактика почечной (висцеральной) подагры сводится к устранению причин. В частности, необходимо нормализовать кальций- фосфорное питание. Не допустить повышение уровня кальция в составе комбикорма для молодняка выше 1, 2 % и уровня доступного фосфора ниже 0,5%, но не выше 0,9%. Следует не допускать передозировки витамина Д. Не желательно переводить птицу на предкладковый рацион раньше, чем это рекомендовано инструкцией по эксплуатации конкретного кросса. .

Необходимо периодически проверять энерго-протеиновое - отношение и не допускать белкового и аминокислотного перекорма.

При первых признаках подагры необходимо проанализировать поступление глицина с кормом в организм и ограничить дачу кормовых дрожжей на уровне не более 3 % по массе комбикорма, до выяснения наличия в них пуринов и пиримидинов. Если таковые превышают описанные выше пределы дрожжи следует исключить из рациона вообще. Таким же образом поступают при оценке возможности использования других белковых источников способных накапливать нуклеопротеиды.

Следует проявить особую осторожность с применением питьевой соды в составе рациона. Для этого целесообразно минимизировать дозу бикарбоната натрия и применять добавку исключительно не системно - в непродолжительные периоды, когда такая добавка оправдана физиологически.

В систему профилактики подагры у птицы входят мероприятия по изучению наличия микотоксинов в кормах и их обеззараживания.

1. Бакулин В.А.Болезни птиц.-С-Петербург, 2006.-688с.

2. Бессарабов Б.Ф. Незаразные болезни птицы.-М.:КолосС, 2007.- 175с.

3.Имангулов Ш.А., Папазян Т.Т., Кавтарашвили А.Ш. Мочекислый диатез, подагра, мочекаменная болезнь птицы.-Сергиев Посад, 2001.-51с.

4. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы .-Сергиев Посад, 2009.-350с.



Источник: webpticeprom.ru
Просмотров: 18062 | Добавил: thrids | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz