Подагра – это заболевание, связанное с нарушением мочекислого (пуринового) обмена. Сопровождается оно накоплением мочевой кислоты в почках и воспалением суставов (артритом). Подагра характеризуется периодическими резкими рецидивами на фоне спокойного протекания болезни. Причиной подагры часто является банальное переедание (особенно если имеет место потребление большого количества мясных продуктов, острых блюд и алкоголя).
Именно поэтому важную роль в лечении данного заболевания играет особый рацион питания – диета при подагре должна компенсировать нанесенный организму урон.
- В рационе больного подагрой обязательно ограничивается белок (допустимая норма – 0.8-1 г на 1 кг веса) – это помогает предотвратить образование мочевой кислоты в организме.
- Ограничению подлежат и жиры (до 0,8-1 г на 1 кг веса), причем полностью исключить стоит говяжий, свиной и бараний жиры, а также так называемые комбижиры. Вместе с тем сливки, а также сливочное и растительное масла, лишь приветствуются в рационе питания.
- Мясные и рыбные продукты можно потреблять не чаще, чем 2 раза в неделю, причем лишь в отварном виде (около половины вредных для организма веществ уходят в бульон).
- Молочные и кисломолочные продукты приветствуются в рационе – они помогают вывести из организма пурины.
- Особому ограничению не подлежат мучные и крупяные изделия, а также белый хлеб.
- На время диеты лучше полностью забыть про соль и сахар.
Правильное питание при подагре
Во время диеты могут употребляться следующие овощи:
- Картофель
- Огурцы
- Капуста
- Томаты
- Морковь
- Кабачки
- Тыква
Среди фруктов стоит особо выделить:
- Яблоки
- Сливы
- Абрикосы
- Груши
- Персики
- Апельсины
Также стоит не обходить вниманием ягоды - для диетического питания подойдут:
- Вишня
- Черешня
- Земляника
- Черника
- Арбуз
Раз в неделю необходимо устраивать фруктовый или овощной разгрузочный день. В качестве питья лучше использовать свежевыжатые соки, а также воду, отвар шиповника и нежирное молоко.
Запрет налагается на продукты, содержащие большое количество пуринов, это:
- Субпродукты
- Мясо молодых животных
- Икра
- Рыба
- Копчености
- Шоколад
- Дрожжи
- Какао
- Бобовые
- Грибы
- Шпинат
- Щавель
- Кофе
Питаться стоит 5 раз в день, температура подачи блюд не имеет значения.
Примерное меню диеты при подагре
Первый завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из пшена, моркови и яблок, а также чай.
Второй завтрак: слабый отвар шиповника.
Обед: молочный суп с лапшой, картофельные котлеты и кисель.
Полдник: свежие яблоки.
Ужин: голубцы с овощами и рисом, а также сырники и чай.
На ночь: отвар из пшеничных отрубей.
Не стоит преуменьшать влияние диетического питания на организм человека. Именно поэтому диета при подагре должна соблюдаться строго и неукоснительно.