Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
18.05.2024, 17:59
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 8 » Подагра :: Подагра в 25 лет
09:57

Подагра :: Подагра в 25 лет





подагра в 25 лет

ПодаграДве с половиной тысячи лет назад Гиппократ описал заболевание суставов с сильной болью в зоне большого пальца стопы, которое он назвал подагрой, что в переводе с греческого языка означает "капкан на стопе". Подагра - это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена веществ. В крови повышается содержание мочевины и уратов — солей мочевой кислоты, которые при определенных условиях выпадают в виде кристаллов в суставах, коже и почках. Заболевание проявляется образованием подагрических узлов и острым рецидивирующим артритом.

Подагра довольно распространенное заболевание, ею страдают 10-15% населения всех возрастов. Болеют подагрой в основном мужчины. Первый приступ подагры может настать в любом возрасте, но чаще всего после 41-50 лет. У женщин болезнь наблюдается в основном в климактерическом периоде.

Приступ подагры наступает внезапно, чаще всего ночью. Стопа опухает, краснеет, становится горячей. В плюснефаланговом суставе возникает мучительная боль, усиливающаяся даже при контакте с одеялом. Эти болезненные проявления быстро усиливаются, достигая максимума за 2-3 часа, часто сопровождаются лихорадкой (иногда до 41°С) и ознобом. В течение суток боли постепенно стихают, через 5-6 дней эти признаки воспаления уменьшаются, и в последующие 10 дней полностью исчезают.

Примерно у 80% болеющих во время первой атаки подагры поражается только один сустав, чаще всего первый плюснефаланговый или коленный. Голеностопный сустав, суставы плюсны, локтевой или лучезапястный поражаются крайне редко.

Несмотря на яркость проявлений суставной атаки при подагре, она сразу распознается крайне редко. Чаще ставят диагноз ревматоидный артрит, "травматический артрит", рожистое воспаление. Это связано с тем, что приступ проходит очень быстро и поражение суставов больного протекает по типу острого артрита с полным обратным развитием всех суставных проявлений и восстановлением функции сустава, а также хорошим эффектом от приема противовоспалительных средств.

После первой атаки приблизительно у 10% больных отмечается довольно длительная ремиссия, но у большинства рецидивы суставных кризов возникают уже в течение года. Между приступами могут проходить месяцы и даже годы. Самочувствие больных в это время удовлетворительное, жалоб нет. С каждым новым приступом подагры в патологический процесс добавляются все больше суставов человека, то есть шаг за шагом происходит генерализация процесса с почти неизбежным поражением суставов большого пальца ноги.

С течением времени периоды ремиссии становятся все короче и постепенно появляется стойкая деформация и тугоподвижность суставов, которые обусловлены развитием вторичного остеоартроза. Заболевание приобретает хроническую форму. Вместе с хроническим поражением суставов на этой стадии в патологический процесс начинают вовлекаться почки.

Второе характерное проявление подагры — это подагрические узлы, располагающиеся в области пораженных суставов ноги и ахилловом сухожилии, на суставах пальцев и ушных раковинах. Ограниченные, четко возвышающиеся, безболезненные отложения уратов под кожей и в других тканях. Они появляются приблизительно через 5-6 лет после первого приступа, но иногда могут и отсутствовать.

Лечению подагры посвящено множество работ, начиная с работ Гиппократа. Казалось бы, в настоящее время все стало ясно и понятно относительно природы и механизмов возникновения подагры. На самом же деле за последние 25 лет не было создано ни одного нового противоподагрического лекарства, и до сих пор не существует единых унифицированных терапевтических рекомендаций ни по лечению собственно подагры, ни по купированию острого приступа. Для этого есть и объективные причины — индивидуальные особенности каждого пациента, разнообразие форм заболевания, наличие сопутствующей патологии, образ жизни и питания пациента. Несмотря на такую не очень оптимистическую картину, можно дать страдающим подагрой простые, но достаточно эффективные рекомендации.

При остром приступе подагры пациенту необходим полный покой, особенно для больной конечности. Следует приподнять больную ногу, подложив под нее подушку. Если выраженая воспалительная реакция — пузырь со льдом, а после стихания боли - применить согревающий компресс. Также рекомендуется обильное питье: 2-2,6 литра жидкости в день — щелочная минеральная вода, кисели, разведенный лимонный сок, молоко, компоты.

С начала прошлого века для купирования острого подагрического артрита назначали колхицин. Этот алкалоид из семян безвременника уменьшает кристаллизацию мочевины и препятствует высвобождению ферментов, способствующих воспалению. Эффект колхицина столь специфичен и ярок, что его ранее считали диагностическим признаком подагры. В нашей стране колхицин представлен германским препаратом Колхикум-Дисперт. Обязательно нужно помнить, что лечение преппаратом Колхицин бывает успешным если применют его в первые сутки и даже первые часы после развития приступа.

Для профилактики в период ремиссии и при острых приступах подагры назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как индометацин, диклофенак, ортофен, ксефокам.

К несчастью, от подагры вылечиться нельзя полностью, но ее можно успешно контролировать. Лечение в период между приступами подагры по существу направлено на предупреждение прогрессирования болезни. Очень важную роль играет психологический настрой больного в отношении своей болезни. Человек должен понимать, что есть возможности не только приостановить прогрессирование заболевания, но и добиться обратного развития признаков хронизации подагры.

В этом отношении важны такие, на первый взгляд, простые мероприятия, как умеренность в еде, уменьшение массы тела, полный отказ от алкоголя. Пища должна содержать продукты с низким содержанием животных белков и достаточным питьевым режимом - до четырех литров жидкости в день. Обезвоживание организма - ухудшает функцию почек больного и ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови человека. Поэтому, соблюдение здорового образа жизни — главное направление профилактики и лечения подагры.

Значительно улучшает самочувствие больных бальнеотерапия, которая обычно проводится в период ремиссии. Применяют радоновые, сероводородные, йо-до-бромистые и хлоридно-нат-риевые ванны. Они способствуют улучшению системы микроциркуляции, активизируют работу почек, улучшают питание суставных тканей и внутрисуставных оболочек.

Новыми методами при лечении подагры являются сеансы очищения крови с помощью процедур плазмафереза и гемосорбции, которые сегодня проводят во многих больницах и на станциях переливания крови. В лечении подагры применяют и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях.

Основные задачи диетотерапии при подагре заключаются в нормализации массы тела путем ограничение жиров, всасывающихся углеводов и использования разгрузочных дней. Диета предусматривает исключение продуктов, которые содержат в себе большое количество пуринов, уменьшение в рационе животных белков, употребление мяса и рыбы только в отварном виде и исключение из рациона больного бульонов. Запрещается употребление алкоголя, так как он тормозит выведение уратов почками.

Автор: Елена Валевская



Источник: www.goagetaway.com
Просмотров: 709 | Добавил: thrids | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz