Прочитать весь материал
Все причины, вызывающие нарушение белкового обмена, обусловливают подагру
внутренних органов. Конечным продуктом белкового обмена является мочевая
кислота, которая выделяется из крови через почки.
При отравлениях кормами, содержащими избыток белка, накапливается мочевая
кислота, что приводит к перенасыщению крови и выделению беловатых кристаллов
мочевины на внутренних органах. Отравление мочевой кислотой наступает
внезапно. Подагру наблюдают у кур, которых содержат скученно, без использования
больших выгулов и зеленой травы. Единственным симптомом подагры является
изменение цвета гребня от черного до коричнево-красного.
Мероприятия по борьбе с подагрой должны быть направлены на устранение
причин болезни. Очень важным является богатое витамином А кормление (морковью,
зеленым кормом, сенной мукой, кормовой свеклой, молоком, рыбьим жиром).
Рацион птицы не должен содержать поваренную соль, много зерна (пшеница,
кукуруза), мясо-костной и рыбной муки. Необходимо производить смену кормов
и избегать простудных заболеваний. В питьевую воду следует добавлять салициловую
кислоту в количестве 0,5 столовой ложки на 1 л воды или давать в качестве
питья раствор питьевой соды.
При подагре куры не могут двигаться, они лежат на грудной кости или на
боку и запрокидывают голову далеко назад. У молодых кур, которые начинают
яйцекладку без явных признаков болезни, неожиданно наступает паралич конечностей.
В прогрессирующих случаях куры истощаются и при полном обессиливании погибают.
Витамин В1 содержится в зеленых растениях, пророщен-ном зерне, шелухе
злаковых зерен, клевере, корнеплодах и сухих пивных и пекарских дрожжах.
Эти кормовые средства применяют для профилактики и лечения этого заболевания.
Больных кур в начале заболевания можно вылечить введением им витаминов.