Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
19.05.2024, 01:39
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Великие люди -великие гены? :: Подагра великие люди
09:48

Великие люди -великие гены? :: Подагра великие люди





Человек - существо слабое. Жизнь его коротка, а возможности чрезвычайно ограничены. Опасности подстерегают на каждом шагу. Не сам пострадаешь, так кто-нибудь из близких. Цели? Какие цели? Прожить бы как-нибудь и ладно. На что-нибудь значительное все равно жизни не хватит... Но ведь бывают же люди — возьмут и повернут по-своему ход истории, повлияют как-нибудь на судьбу целой нации. О них потом веками вспоминают, книги пишут, кино снимают. Как же такие люди получаются? Да и люди ли они вообще? Что, интересно, по этому поводу говорит наука генетика?



Мутация - это порча генов, а от генов в нашем организме зависит все. И его развитие, и работа всех органов, и выносливость. Плохие гены - плохое здоровье. Однако ученые-генетики уже давно открыли, что некоторые мутации могут приносить живому организму неожиданную пользу. Например, существует мутация, при которой у плесневых грибов повышается Уровень выработки антибиотиков, и, следовательно, они лучше противостоят патогенным бактериям. Известный в Швеции ярко-зеленый мутант ячменя гораздо жизнеспособнее нормальных растений. У людей, живущих в «малярийных» районах, мутация, приводящая к изменению формы красных клеток крови, снижает вероятность заболевания. За полезные мутации ухватились в двадцатом веке дарвинисты, считая, что они являются мощным аргументом в пользу теории естественного отбора. Так-то оно так, но мутация, какая бы она ни была, это все-таки мутация, то есть нарушение генотипа. Быть однозначно полезной она не может. За все надо платить. Чрезмерное количество выработанного антибиотика начинает угнетать сам гриб. Жизнеспособность ярко-зеленого ячменя на юге снижается. Неправильная форма клеток крови приводит к нарушениям обмена веществ.


СОВЕТСКИЙ УЧЕНЫЙ - «ПРИСЛУЖНИК ИМПЕРИАЛИЗМА»


Ячмень, грибы, клетки крови... А причем здесь великие люди?


Впервые всерьез занялся проблемой генетики гениальности советский ученый Владимир Павлович Эфроимсон (1908 - 1989). Он изучал связи между различными врожденными патологиями людей и необычайно высоким уровнем творческой, интеллектуальной активности, редкой работоспособностью и целеустремленностью. Обработав огромное количество исторической, генеалогической, медицинской информации, ученый пришел к неизбежному выводу: гениями рождаются. Именно гены, и ничто иное, играли решающую роль в формировании очень многих великих людей прошлого. Среда, исторический момент, воспитание - все это лишь понижало или повышало вероятность реализации гения.


С конца сороковых и вплоть до начала шестидесятых годов генетика в СССР считалась наукой антисоветской, ее называли «реакционными происками вейсманистов-морганистов» и «прислужницей империализма». Понятно почему. О каком равенстве между людьми и народами может идти речь, если все определяется наследственностью? Равенство исключительно в правах советских вождей никак не устраивало. Слишком мало. Желательно побольше: в потребностях, в способностях. Опять же сельское хозяйство. Советские пшеница и кукуруза просто обязаны были расти там, где им приказывала партия. А тут генетики порют досадную чушь про наследственность. «Что это вы все про листики, цветочки и колючки разговариваете, вместо того чтобы урожай поднимать?» - спросил как-то Сталин Николая Ивановича Вавилова. Дальнейшая трагическая судьба ученого известна...


Владимиру Павловичу Эфроимсону в те годы повезло. Он остался жив. Ему пришлось пройти' через два ареста, ссылку в казахстанский лагерь, отстранение от научной работы на многие годы. Лишь в середине шестидесятых годов он смог вернуться к генетическим исследованиям. Владимир Павлович получил степень доктора наук (через 15 лет после фактической защиты!) и стал заведующим отделом генетики в Московском НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. Однако в 1975 году Эфроимсон покинул институт в знак протеста против использования психиатрических лечебниц в качестве тюрем для диссидентов. Рукопись его монографии «Гениальность и генетика» была депонирована в 1982 году. Широкая публика смогла познакомиться с этой книгой только в 1998 году, то есть через девять лет после смерти ученого. Именно в этой книге Эфроимсон говорит о наследственных Факторах повышенной интеллектуальной активности человека.


ГЕНИЙ В «КАПКАНЕ ДЛЯ НОГ»


Слово «подагра» происходит от греческих «подос» - нога и «агер» - капкан. Еще знаменитые Гиппократ в Древней Греции и Гален в Древнем Риме пытались понять природу этого заболевания. Человек, больной подагрой, испытывает периодические сильнейшие боли в суставах. Чаще всего поражаются суставы больших пальцев ног. Грызущая боль приходит чаще-всего ночью. Она настолько сильна, что абсолютно лишает человека сна.


В конце девятнадцатого века было твердо установлено, что причиной болей являются кристаллы солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах. Мочевая кислота - это конечный продукт распада органических молекул (азотистых оснований), которые ежедневно поступают в организм человека с пищей. Большая часть мочевой кислоты фильтруется почками и выводится из организма. У здорового человека содержание мочевой кислоты в крови на превышает 0,05-0,07 грамма на литр. У подагриков механизм выведения этого вещества нарушен, кислота накапливается в организме, достигая показателя 30 г на литр крови.


Хорошо, но неужели какая-то моча может быть связана с гениальностью? Оказалось, что -напрямую. Впервые указал на то, что гении страдают подагрой гораздо чаще, чем обычные люди, английский ученый Эллис. Эфроимсон, изучив около двух тысяч биографий великих людей, пришел к окончательному выводу: подагра у гениев встречается в 12 раз чаще, чем у обычных людей. Кроме того, дети родителей, страдающих подагрой, заболевают ею в 80 % случаях. Это означает, что подагра - наследственное заболевание.


Молекула мочевой кислоты по своему строению очень близка к кофеину и теобромину - известным стимуляторам мозговой деятельности. Таким образом, мозг подагрика постоянно возбужден, как под действием очень крепкого кофе или чая. Только пить при этом ничего не надо. Организм сам вырабатывает себе стимулятор. О том, как приходится за это расплачиваться, мы уже говорили.


В своей книге Эфроимсон приводит краткие биографии более ста великих подагриков прошлого. Среди них много людей, огромное влияние которых на судьбы человечества бесспорно. Это Александр Македонский, Папа Григорий Великий, император Карл Великий, Хубилай-хан, Христофор Колумб, Иван Грозный, Борис Годунов, Мартин Лютер, Оливер Кромвель, Джон Мильтон, кардинал Джулио Мазарини, Петр Первый, Бенджамин Франклин, Отто Бисмарк. Конечно, можно сказать, что среди этих людей много тех, кому по рождению была предуготована видная роль в обществе. Однако это как раз и есть тот фактор, который повышает вероятность реализации гения. Достаточно вспомнить о том, какое огромное число аристократов и монархов не оставило заметного следа в истории. Удивительна частая встречаемость подагры именно среди полководцев. Трудно представить себе болезнь, более несовместимую с военной походной жизнью. И тем не менее словно мощная сила двигала этих людей вперед, заставляя порой руководить сражениями с носилок.



Люди с этим заболеванием рождаются очень редко. В одном случае из пятидесяти тысяч. Болезнь передается генетически, но не всегда проявляется в полной степени и часто приводит к внутриутробной смерти плода. Генетики даже называют эту аномалию «полулетальной». Люди, которым удалось дожить с этим заболеванием до зрелого возраста, очень высокого роста при относительно коротком туловище. У них несуразно длинные конечности, огромные стопы ног. Пальцы на руках напоминают паучьи лапы - настолько они длинны. Кроме внешних признаков, у больных еще деформация грудной клетки, аневризм аорты и вывих хрусталика. Казалось бы, просто выжить с такими симптомами трудно. Какие уж тут великие люди?


И тем не менее. Редкая аномалия подарила человечеству несколько замечательных личностей. Дело в том, что при синдроме Марфана, а именно так называется эта страшная болезнь, в организме все время повышен уровень адреналина в крови. Надпочечники работают гораздо интенсивнее, чем у здоровых людей. Этот гормон сильнейшим образом воздействует на нервную систему, так как участвует в передаче сигналов от одной нервной клетки к другой. В результате люди с синдромом Марфана живут так, как если бы они все время были в состоянии повышенной боеготовности. Они не знают усталости, их работоспособность и желание что-то Делать неисчерпаемы. Их храбрость безгранична.


Среди видных политиков с синдромом Марфана Уживались по крайней мере два человека. Это Авраам Линкольн и Шарль де Голль.


При росте 193 см длинные пальцы Авраама Линкольна можно было далеко отогнуть назад. Его худоба была обезображивающей. И при этом - неутомимый борец, блестящий оратор, великолепный стратег и тактик, яркий и находчивый ум. Авраам Линкольн прожил всего пятьдесят шесть лет. Родившись в семье лесоруба, он стал адвокатом, затем членом конгресса, затем - президентом США. С необычайной настойчивостью, энергией, выдержкой, здравым смыслом и целеустремленностью он провел тяжелейшую войну за освобождение негров.


Высокий Шарль де Голль казался маленьким, когда сидел, так как его ноги были непропорционально длинны. Узкие плечи, руки, свисающие чуть не до колен, огромные стопы ног, узкое лицо, выдающийся нос. Этот, почти уродливый, человек сделал для своей страны столько, что про него говорили: он и есть Франция. Энергичность в сочетании с необыкновенно проницательным, предусмотрительным и «нетрафаретным» умом - вот что сделало Шарля де Голля одним из самых крупных деятелей двадцатого века. Еще в двадцатые годы он предсказал германскую оккупацию Франции. Перед самой капитуляцией был назначен помощником военного министра. Когда его призыв перебросить правительство за море и продолжать борьбу не был поддержан, он сам отправился в Лондон. Оттуда прозвучал его знаменитый призыв к французскому народу.


После освобождения Франции он восстановил порядок, создал сильную армию, провел национализацию банков и угольной промышленности. В 1946 году де Голль отказался от президентства и сел писать военные мемуары. После нескольких лет отсутствия снова решил предложить свои услуги народу, и за него проголосовали восемьдесят процентов избирателей. Оказавшись вновь у власти, он значительно укрепил международные позиции Франции. Франк при нем стал устойчивой денежной единицей. Именно Шарль де Голль создал в стране атомную промышленность, дал Франции атомное оружие и стал вести независимую внешнюю политику.


На жизнь Шарля де Голля покушались тридцать два раза, но никакие угрозы не могли заставить его как-то изменить свой политический курс. В течение десятилетий Шарль де Голль был кумиром многих людей во Франции и за ее пределами. Он остается им и сейчас, через тридцать два года после смерти.


Может показаться, что диагноз, поставленный Владимиром Павловичем Эфроимсоном двум великим людям, оскорбителен и недоказуем. Однако ученый пришел к заключению о синдроме Марфана у Авраама Линкольна и Шарля де Голля после тщательного изучения историй семей этих людей. Кроме того, он проанализировал все их сохранившиеся портреты, включая словесные описания хорошо знавших их современников. Что касается оскорбительности, то ничего подобного в таком диагнозе нет. Ведь сам по себе синдром Марфана не дает человеку ни таланта, ни цели. Он лишь заставляет организм бешено работать. У человека бездарного и поверхностного он может вызвать ничем не оправданное честолюбие, которое не принесет никакой пользы ни его обладателю, ни тем более его стране. Судьбы Авраама Линкольна и Шарля де Голля говорят о том, что дикий <<генетический огонь» был зажжен в действительно чистых сердцах талантливых людей.


ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА БЫЛА МУЖЧИНОЙ?!


По материалам процесса Жанны д`Арк, представшей перед церковным трибуналом в 1431 году, есть упоминание об одном эпизоде. Ее духовник Жан Паскерель рассказал, что по воле короля Жанна была подвергнута специальному осмотру. Целью процедуры было подтвердить наличие, или обнаружить отсутствие, девственности у той, которую многие именовали девой. Две знатные дамы - госпожа де Гокур и госпожа де Трэв - провели осмотр и сообщили королю, что Жанна является существом женского пола и невинной девушкой. Дамы не лгали. Кроме этого свидетельства существует еще несколько словесных портретов французской героини. (Ни одно прижизненное изображение ее, к сожалению, не сохранилось.) Люди, знавшие ее лично, сообщали, что это была высокая, стройная, черноволосая девушка, довольно привлекательная. Откуда же тогда может взяться гипотеза о ее принадлежности к мужскому полу? Орлеанская дева была существом необычным, если не сказать - фантастическим. Дочь крестьянина из пограничной французской деревушки Домреми, она решила, что именно ей, и никому другому, предназначено освободить Францию от английских захватчиков. С этой мыслью, в возрасте семнадцати лет, она явилась к коменданту ближайшей крепости Роберу де Бодрикуру и потребовала дать ей солдат.


Ей нужно было: а) снять английскую осаду с города Орлеана и б) отвести дофина Карла в город Реймс на коронацию чтобы он стал, наконец, полноправным королем Франции Карлом VII.


(Город Реймс тоже надо было предварительно захватить.) Девушке хотели дать хорошую затрещину и отправить домой, но потом почему-то дали солдат, коня, мужское платье, сопроводительное письмо и отправили к дофину. В скором времени осада с Орлеана была снята, а Карл VII коронован в Реймском соборе. Не чудо ли?


Жанна, действительно, воспринималась современниками как существо чудесное. Она была столь энергична, неутомима, отважна и верна себе и своей миссии, что признать в ней просто обычную девушку никто не решался. Она могла по нескольку суток скакать верхом, спать, не снимая лат. Она крайне мало ела и пила, ее раны заживали быстрее, чем у других. Она воодушевляла любого, с кем говорила. Неудивительно, что французские церковники были так напуганы появлением чудесной девы, что расправились с ней в течение столь короткого времени. Живая святая - это то, что церкви было нужно меньше всего. Жанне д'Арк исполнилось всего девятнадцать, когда ее сожгли на костре. За год с небольшим она проехала около пяти тысяч миль верхом, освободила от англичан несколько городов, выдержала плен и тяжелый судебный процесс. Ее загадка до сих пор волнует ученых, а ее образ вдохновляет все новых и новых людей искусства на создание произведений о ней.


В свое время заинтересовался Жанной и Владимир Павлович Эфроимсон. Он внимательно проштудировал несколько монографий ученых-историков, собрал всю доступную ему информацию о чудо-девушке и выдвинул сенсационную гипотезу, присовокупив свои знания по генетике пола. Всю уникальную совокупность личностных характеристик Жанны д'Арк можно легко объяснить, если предположить наличие у нее чрезвычайно редкого генетического заболевания.


Это нарушение встречается у людей в одном случае из шестидесяти пяти тысяч. Называется оно синдромом Морриса или тестикулярная феминизация, для большей ясности нужен небольшой экскурс в ЦИТОЛОГИЮ.


Теперь уже со школьной скамьи каждому известно, что пол человека определяется половыми хромосомами, которые традиционно обозначаются X и Y. Если в клетках тела две Х-хромосомы, значит, пол женский, если X и Y, то - мужской- У человеческого эмбриона до шестинедельного возраста пол не дифференцирован. Имеется зачаток половой железы, совершенно одинаковый у будущих мальчиков и девочек. На седьмой неделе, при наличии в клетках эмбриона Y-хромосомы, половой зачаток начинает превращаться в мужские половые железы - семенники. В семенниках начинает вырабатываться мужской половой гормон тестостерон. Под воздействием этого гормона организм развивается в мальчика. Если Y-хромосомы нет, то развитие идет по женскому пути. При синдроме Морриса у человека, который генетически является мужчиной, то есть имеет Х- и Y-хромосомы, из-за мутации клетки теряют чувствительность к мужскому половому гормону. Он вырабатывается, но организм развивается так, как будто его нет. В результате получается существо, внешне выглядящее как нормальная девушка. В ее теле успевают сформироваться семенники, которые остаются в брюшной полости. Матка и яичники полностью отсутствуют, хотя наружные половые органы соответствуют нормальным женским.


Люди, страдающие синдромом Морриса абсолютно бесплодны, у таких «женщин» никогда не бывает менструации. При этом по своим физическим и психическим качествам они гораздо больше похожи на мужчин, а по выносливости и ловкости часто превосходят последних. Мужской половой гормон является, помимо прочего, еще и мощным стимулятором нервной системы. При тестикулярной феминизации гормон не расходуется по естественному назначению, то есть не фиксируется на бесчисленных периферических тканях, а весь воздействует только на нервные клетки. В результате -чудесные, поразительные свойства организма-носителя синдрома. Многим тренерам и спортивным врачам известен этот синдром, заставляющий порой исключать из сборных команд высших лиг лучших спортсменок. При проверке их на наличие Y-хромосомы результат часто оказывается положительным.


Конечно, синдром Морриса у Жанны д'Арк - это гипотеза, но гипотеза вполне вероятная. В ее пользу говорит и то, что у Орлеанской девы, похоже, действительно, не было менструации. На сей факт указывает даже столь уважаемое издание, как французский энциклопедический словарь «Лярусс».


МУТАЦИЯ - ЭТО ЕЩЕ НЕ ТАЛАНТ


В результате всего вышесказанного может сложиться впечатление, что гением может быть только какой-нибудь мутант. На самом деле, и Владимир Павлович Эфроимсон неоднократно это подчеркивал, никакая стимуляция интеллектуальной активности сама по себе не может привести к появлению уникальной творческой и целеустремленной личности.


Все генетические нарушения, о которых шла речь, лишь помогали гениям реализоваться, давали им дополнительную энергию. Никакая стимуляция не могла бы заставить Александра Македонского захотеть покорить полмира, Жанну д'Арк захотеть освободить Францию, Петра Первого захотеть преобразовать Россию. То есть одной только мутации недостаточно. А вот необходима ли она - на этот вопрос науке еще предстоит ответить.


Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала для статьи Сергею Юрьевичу Афонькину, кандидату биологических наук, автору книг «Секреты наследственности человека» и «Знай свои гены».


Юлия ДУНАЕВА


-------------------------------------------------------
Источник: «Секретные материалы 20 века»


Источник: ynik.info
Просмотров: 1112 | Добавил: thrids | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz